9 de marzo de 2015

Pan dulce de higos turcos y chocolate (con queso quark)

 


Los panes dulces son uno de los mejores inventos culinarios de la historia. Mis favoritos son los especiados con puré de manzana o de calabaza. Quizá sea la textura, porque los bizcochos que más me gustan son los consistentes, pero los panes dulces nada tienen que envidiar a los bizcochos con huevo y grasas. Éste en concreto lo hice para el Notario que es un chocolatero que no le hace desprecios a los higos. En lugar de puré de manzana o calabaza usé queso fresco batido y la verdad que quedó de lujo. Os invito a que lo probéis.

Para un pan dulce:

100 g de harina blanca de trigo
150 g de harina integral de trigo
1/2 sobre de levadura
1 cucharada de postre de bicarbonato
200 g de queso fresco batido desnatado
1 y 1/2 cucharadas soperas de miel de caña
1 cucharada de postre de esencia de ron
3 cucharadas soperas de chocolate Valor desgrasado en polvo
4 higos turcos troceados
pepitas de chocolate al gusto
Azúcar moreno para decorar (opcional)



Mezclamos por un lado los ingredientes secos (excepto los higos y las pepitas) y por otro los líquidos. Vertemos los líquidos en los sólidos y con una espátula/lengua de gato mezclamos bien hasta que sea una masa homogénea. Echamos entonces los higos troceados y las pepitas. Volcamos la masa en un molde engrasado o con papel sulfurizado y metemos al horno precalentado a 170ºC unos 30-40 minutos (depende del horno). Pinchadlo para ver si está hecho. Sacar, dejar enfriar en una rejilla y ¡que aproveche!

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