23 de marzo de 2015

Tofu al Oporto con lombarda y uvas


No he conocido jamás a nadie que cuando come cualquier cosa (alimentos, se entiende, no sacapuntas o peines) con un vino o licor dulce diga: ¡esto es una aberración ontopraxeológica! (que significa: ¡menuda basura me acabas de servir!). Y, desde luego, yo como el resto de la humanidad disfruto con esos aromas en la comida. Total, que una saca el tofu (que efectivamente por sí solo es insulso) por variar un poco el tema carne/pescado/huevos y piensa: "aha! y ¿ahora qué hago?". Miro encima de la nevera y un brillo celestial ilumina el vino de Oporto con música de trompetas angelicales (no eran las del Apocalipsis, que todo el mundo esté tranquilo). ¡Bingo! El vino iba a ser la base de la marinada. Así que me puse a ello y con el tofu y lo que tenía en la nevera me monté este plato que pienso volver a repetir porque está buenérrimo. Ahí os dejo el invento.

Para 1 ración:

200 g de lombarda
125 g de tofu (yo usé blando pero el duro para marinar es mejor)
100 ml de vino de Oporto
50 ml de agua
1 cucharada de postre de jengibre seco molido
1/4 cucharada de postre de pimienta negra
1 guindilla dulce (opcional)
uvas al gusto
sal
aceite de oliva

La noche anterior cortamos el tofu en cubitos y ponemos a marinar con el vino de oporto y el agua. Removemos y dejamos en la nevera. Al día siguiente sacamos el tofú (¡importante no tirar el líquido de la marinada!), lo ponemos en un recipiente de horno y lo introducimos una media hora a 180-200º o hasta que esté dorado. Vamos dando vueltas para que se tueste por todas sus caras. En una olla ponemos a cocer la lombarda unos 20 minutos. Escurrimos y volvemos a introducir en la olla con aceite de oliva. Rehogamos y añadimos el jengibre y la pimienta. Echamos ahora el líquido de la marinada y, si hemos puesto, la guindilla cortada en aros. Seguimos rehogando hasta que esté a nuestro gusto. Sacamos el tofu del horno y servimos encima de la lombarda. Acompañamos con uvas (como si fueran migas, o algo). ¡A disfrutar!


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