27 de marzo de 2015

Lebkuchengewürz, Pain d'epices o Mixed spice


Siempre que puedo estoy haciendo panes dulces o repostería con una carga importante de especias. Lo que no había hecho era contar qué lleva el mencionado mejunje. Esta mezcla de especias es muy típica en el centro de Europa y dependiendo de la zona lleva unas especias u otras y en distintas proporciones. Al final no hay ninguna oficial y esto hace que podamos adaptarla a nuestro gusto sin ningun inconveniente purista culinario. En Francia lo llaman Pain d'epices y en Alemania, como me contaba José Manuel, tiene el maravilloso nombre de Lebkuchengewürz. Aunque para que la mezcla que utilizo fuera germana debería llevar pimienta, o eso creo. Pero siempre he sido más francófona que teutona (Lévinas vs Heidegger. Fight! Lévinas wins). También existe una versión inglesa llamada Mixed Spice cuyos ingredientes principales son la canela, la nuez moscada y la pimienta de Jamaica y a la que se añaden habitualmente otros como el jengibre, el cilantro, el clavo, el macis, la cayena o la alcaravea. Vamos, lo mismo con otro nombre y a gusto del consumidor. Os dejo por aquí la mezcla que utilizo yo. Recordad que podéis modificarla en composición a vuestro antojo, si alguna especia no os gusta, o  en cantidades, si simplemente tenéis preferencia por alguna de ellas.

10 clavos de olor
4 vainas de cardamomo
2 estrellas de anís estrellado
1/2 cucharada de postre de anís en grano
1/2 cucharada de postre de nuez moscada
1 cucharada de postre de canela molida
1 cucharada de postre de jengibre molido

Extraemos las semillas del cardamomo y del anís estrellado. Machacamos todas las especias juntas en un molinillo de café, de especias o simplemente con el mortero. Guardamos en un bote de cristal hermético. Recomiendo utilizar mucho y disfrutar de sus aromas (además de los beneficios para la salud del consumo de estas especias).

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